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Fisch

Der Fischfang spielt seit jeher eine große Rolle auf der Insel. In ursprünglichen Dörfern, wie zum Beispiel El Golfo, findet man einfache, aber sehr gute Fischrestaurants, die täglich frische Ware vom Fischer ihres Vertrauens zubereiten.

Die Auswahl an Fisch- und Meeresfrüchten stellt sich äußerst reichhaltig dar. Aus dem reichhaltigen Schatz, den die See zu bieten hat, landet so einiges auf den Tellern. Tintenfische (pulpos), Muscheln (almejas) oder Garnelen (camarones) und auch Hummer (bogavante) sind beliebte Meeresfrüchte.
Meistens finden sich auf Speisekarten eine Auswahl an gegrillten Meeresfrüchten.

Zu den Spezialitäten gehören Sancocho, ein Fisch-Eintopf aus gesalzenem und getrocknetem Fisch (Bacalao), Kartoffeln oder Süßkartoffeln, Zwiebel, Petersilie oder frischer Koriander, Gerichte mit Gold- oder Steinbrasse oder »Vieja«, Papageienfische, die mit ihren Schuppen in Öl und Essig gekocht werden. Auch gern gegessen wird Pescado a la sal. Hierbei handelt es sich um einen Fisch in einer Salzkruste.

Fleisch

Mindestens ebenso gern wie Fisch essen die Bewohner Lanzarotes auch Fleisch. Kaninchen (conejos) oder Zicklein (cabrito) gehören – gegrillt, gebraten oder im Eintopf – zu den typischen Fleischsorten der Insel.

Rinder sind auf den Kanaren eher selten. Deren Fleisch wird meist aus Argentinien und Brasilien importiert. Den größten Anteil am Verzehr haben jedoch Hühner- und Schweinefleisch. Auf Lanzarote kommt wie überall in Spanien  die Paprikawurst Chorizo im Einsatz.

Eine Besonderheit ist die Morcilla (Blutwurst) nach kanarischer Art. Sie ist süßlich (deswegen auch morcilla dulce) und wird mit Rosinen, Mandeln und Zimt hergestellt. In der spanischen Küche findet Morcilla unterschiedliche Verwendung. Sie kann gegrillt, gebraten oder in Eintöpfe (Bohnen, Linsen, Kichererbsen) gegeben werden.