Tapas
Klassische Tapas, die für Spanien typischen Appetithappen, erhält man in fast allen Restaurants, Kneipen und Bars der Insel. Die Bezeichnung leitet sich ab von »Tapa el hambre«, was wortwörtlich »deckt den Hunger« bedeutet.
Sie sind ein traditioneller Begleiter zu einem Glas Wein oder einem kalten Bier. Sie stehen gerne am Anfang eines ausgedehnten Mittag- oder Abendessen oder dienen als kleiner Snack zur Stärkung während eines Kneipenabends. Die verschiedenen Tapas-Bars Lanzarotes bieten eine individuelle Auswahl dieser meist kalten, eingelegten Kleinigkeiten an.
Eine kleine Auswahl beliebter Tapas:
- In Essig marinierte Sardellen – Boquerones en Vinagre
- Mit Olivenöl und grobkörnigem Salz zubereitete kleine, grüne Paprikaschoten – Pimientos de Padrón
- Kartoffel-Omelett – Tortilla
- In Olivenöl gebratene Garnelen mit Chili und viel Knoblauch – Gambas al ajillo
- Fleischklößchen in Tomatensoße – Albóndigas
- Oliven – Aceitunas oder Olivas
- Mit Speck ummantelte und gebratene Pflaumen – Ciruelas
Wein
Eine besondere Eigenheit der Insel ist deren Weinanbau. Im Weingebiet La Geria, dem größten zusammenhängenden Weinanbaugebiet der Kanaren, erhält man einen faszinierenden Einblick in die Besonderheiten des kanarischen Weinbaus. Auf über 5000 Hektar werden die Weintrauben auf spezielle Weise kultiviert. Die Rebstöcke werden in der für Lanzarote typischen Trockenanbaumethode kultiviert. Dabei werden die Reben in künstlich angelegten Mulden (Hoyos) gepflanzt. Kleine Steinmauern sorgen für den Schutz vor dem stetig wehenden Wind. Dabei wird die oberste Vulkanschicht (Lapilli-Schicht) genutzt, um Tau-Wasser zu speichern. Diese raffinierte Technik macht es möglich, die karge und trockene Landschaft Lanzarotes zur Weinkultivierung zu nutzen.
Für Rotwein werden häufig die Rebsorten Listán Negro und Negramoll angebaut. Weißweine werden gerne aus Listán Blanco oder Malvasia gekeltert.
In den Restaurants, Kneipen und Bars der Insel erhält man auch erfrischende Weinmischgeränke wie die beliebte Sangria oder den Tinto de Verano (Sommer-Rotwein), der aus einer Mischung von Rotwein mit Zitronenlimonade besteht.